Midsommar 3.0 - La Saint-Jean 3.0

Bonjour ! Aujourd'hui, je vais parler de la nourriture de Midsommar.

 

Pour Midsommar on doit servir des pommes de terres nouvelles, autrement ce n’est pas un vrai repas de Midsommar. Les patates sont servies avec du yaourt aigre crémeux et du hareng mariné. Le dessert se constitue obligatoirement des fraises et de la crème fouettée, parfois en forme d’un gâteau à la crème, garni des fraises. Tandis que le hareng mariné se mange également pour fêter Noël et la Pâques, les pommes de terres nouvelles et les fraises marquent l’arrivée de l’été et Midsommar est la seule fête associée à ces délicatesses.

 

Hej! Idag är det midsommarmat som står på faktamenyn ;)

 

Som ni vet måste vi ju bara ha färskpotatis, annars är det inte en riktig midsommar. Andra oundvikliga ingredienser är gräddfilen, sillen, jordgubbarna och grädden. Personligen tycker jag även att det ska vara gräslök i gräddfilen. Mer information om vad svenska folket vill se på midsommarbuffén hittar ni i SVT:s artikel “Potatisen viktigast på midsommarbordet”, och Ica:s artikel “Inte mycket nytt under midsommarsolen”.

On pense souvent que les traditions qui sont actuellement si naturelles, sont très anciennes, mais il n’y a qu'un peu plus de 100 ans qu’on mange les petites patates nouvelles pour Midsommar. Avant, on le considérait comme du gaspillage de ne pas laisser les pommes de terre grandir à la taille maximale avant de les manger. Par contre le yaourt aigre crémeux, même si le forme actuel est lancé en 1952,  il constitue une tradition plus ancienne que les pommes de terre. C’était au début de l’été, vers Midsommar, que les vaches commençaient à donner du lait, donc autrefois, le yaourt aigre crémeux était un signe d’été, ainsi que les patates le soient aujourd’hui.

 

Ofta tänker man sig att traditioner har varit desamma sedan urminnes tider, men det är inte mer än lite drygt hundra år som vi har ätit färskpotatis till midsommar. Innan dess ansågs det slösaktigt att ta upp potatisen innan den hunnit växa till full storlek. Silltraditionen är ännu yngre: fram till 50-talet var sillen vardagsmat. Gräddfilen lanserades av Mjölkcentralen 1952, men dessförinnan finns däremot en lång tradition av ett tillbehör av gjord på mjölk till midsommar. Liksom färskpotatisen är ett sommartecken idag, eftersom vi inte har tillgång till den året runt, var det mjölkbaserade tillbehöret ett sommartecken förr. Att korna började ge mjölk i början av den varmaste årstiden skulle naturligtvis uppmärksammas på midsommarafton.

Si vous êtes intéressés de fêter la Midsommar à la manière suédoise, vous êtes les bienvenus à Melgven ce vendredi soir, le 25 juin à 18h. Inscription à 02 98 50 93 39.

 

Bon mercredi !

 

Källor:

Axelsson, Mattias “Varför äter färskpotatis till midsommar?”, “Varför äter vi gräddfil till sill och potatis på midsommar?”, svenskahogtider.com,  2020-06-12

https://svenskahogtider.com/tag/midsommarafton/


Jag önskar er en fin onsdag!